Medien und Schule: Theorie - Forschung - Praxis - Schaumburg, Heike and Prasse, Doreen (utb Schulpädagogik, 2019)
Die beiden Autorinnen gehen einleitend der Frage nach, welche Bedeutung Medien in der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen haben, sowohl die klassischen Medien Fernsehen, Radio und Zeitung als auch Internet, Computer und Smartphone. Dann untersuchen sie, welche Konzepte von Medienbildung und Medienkompetenz es eigentlich gibt und wie medienbezogene Kompetenzen im Unterricht vermittelt werden können. Im letzten Kapitel geht es um eine verstärkte digitale Medienintegration in die Unterrichtsarbeit, wie sie gegenwärtig nicht nur in Fachkreisen, sondern auch in der allgemeinen Öffentlichkeit diskutiert und verlangt wird. Zwischendurch gibt es zahlreiche Praxisbeispiele sowie Tabellen und Abbildungen. Ein gelungenes Studienbuch für angehende Lehrer mit gut strukturiertem und verständlich aufbereitetem medienpädagogischen Grundlagenwissen. Auch für praxiserfahrene Lehrkräfte zur Unterfütterung der einschlägigen Unterrichtshilfen. (2-3S)
https://katalog.adlr.link/Record/0-104084877X