Schwanengesang D. 957 - Schubert, Franz and Goerne, Matthias and Eschenbach, Christoph (Schubert, Franz 1797-1828 Matthias Goerne Schubert Edition., 2012)
Matthias Goerne hat seinen Schubert-Zyklus fortgesetzt und legt mit "Schwanengesang" seine sechste Schubert-CD vor. "Einen durchgängigen roten Faden besitzt Schuberts "Schwanengesang" nicht. Es sind sieben Lieder nach Gedichten von Ludwig Rellstab, sechs Lieder nach Gedichten von Heinrich Heine und eines nach der Textvorlage von Johann Gabriel Seidl. Und doch ist es eine stimmige Aneinanderreihung von musikalischen Preziosen der Romantik. Jedes einzelne Lied bietet ein packendes Stimmungsbild, ob es nun von Schönheit, Träumen, Sehnsüchten, Wirrnissen, Enttäuschung, Verzweiflung, von der Liebe oder vom Tod erzählt. Und eigentlich ist in jedem Lied von alldem etwas enthalten. Und genau das macht aus einem Schubert-Lied, mag es auch noch so kurz sein, eine Kostbarkeit. Beim empfindsamen Hörer geht da eine Türe auf - oft nur einen Spaltbreit - und er hat doch das Gefühl, die ganze Welt passte hindurch. Matthias Goerne und seinem Begleiter Christoph Eschenbach gelingt es in ihrer Neueinspielung des "Schwanengesangs" auf atemberaubende Weise, genau dies zum Ausdruck zu bringen. Sie finden stets den richtigen Ausdruck, die richtigen Farben, das richtige Tempo, um Schuberts romantische Seelendramatik auf packende Weise darzustellen" (br.de)
https://katalog.adlr.link/Record/0-1435068963