Klangbilder: Walt Disneys 'Fantasia' (1940) - Kletschke, Irene (Archiv für Musikwissenschaft Beihefte, 2011)
Walt Disneys Zeichentrickfilm Fantasiaaus dem Jahr 1940 fasziniert noch heute mit seinen Bildern zur 'klassischen' Musik. Gemeinsam mit Leopold Stokowski, Deems Taylor und unzähligen Mitarbeitern schuf Disney einen Konzertfilm, der in den siebzig Jahren seit seiner Premiere selbst zu einem Klassiker geworden ist. Angesiedelt zwischen Hoch- und Populärkultur, europäischen und amerikanischen Einflüssen, Kunst und Kommerz provoziert der Film bis heute Diskussionen, die paradigmatisch sind für Entwicklungen in der Kunst und im transatlantischen Verhältnis des 20. Jahrhunderts.In der Musikwissenschaft spielten Disneys beliebte Filme und Cartoons bisher kaum eine Rolle, obwohl die Musik großen Anteil an ihren Erfolgen hat. Was Fantasiaüber die Visualisierung von Musik, das Zusammenspiel von Musik und Bild sowie das Denken über Musik verrät, analysiert Irene Kletschke anhand der einzelnen Episoden. Irene Kletschke studierte Musik- und Theaterwissenschaft an der Freien Universität Berlin und Kultur- und Medienmanagement an der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin. Sie arbeitet als Geschäftsführende Koordinatorin von 'Klangzeitort' (Institut für Neue Musik der Universität der Künste Berlin und Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin). Forschungsschwerpunkte: Klang, Bild und Bühne u.a. im Film, zeitgenössische Musik und aktuelles Musiktheater.
https://katalog.adlr.link/Record/0-1653447370