Theoretisch-methodische Desiderata der medienpsychologischen Forschung über die aggressionsfördernde Wirkung gewalthaltiger Computer- und Videospiele - Klimmt, Christoph and Trepte, Sabine (Zeitschrift für Medienpsychologie, 2003)
Zusammenfassung. Obwohl die Gewalt in Computer- und Videospielen seit geraumer Zeit öffentlich debattiert wird, liegen bislang nur ungenügende theoretische Ansätze und empirische Studien zur medienpsychologischen Klärung möglicher aggressionsförderlicher Auswirkungen vor. Der Beitrag skizziert die zentralen Probleme der bisherigen Forschung in diesem Bereich und entwirft zugleich Strategien, diese Suboptimalitäten in Zukunft zu überwinden. Auf theoretisch-konzeptueller Ebene wird die Frage der (Effekt-)Modellierung des subjektiven Erlebens von Spielgewalt durch die Nutzer/innen sowie der Rolle von ‘Medienkompetenz‘ als Moderatorvariable diskutiert. Auf methodischer Ebene werden die Besonderheiten des Forschungsgegenstands bei Experimentalstudien hinterfragt und die Erklärungskraft von Längsschnittstudien geprüft.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMTAyNi8vMTYxNy02MzgzLjE1LjQuMTE0