Der Dritte-Person-Effekt, Thema der Werbung und Distanz der “dritten Person“ - Moser, Klaus and Leitl, Julia (Zeitschrift für Medienpsychologie, 2006)
Zusammenfassung. Der Dritte-Person-Effekt (DPE) bezeichnet die Tendenz, andere (,dritte‘) Personen als beeinflussbarer durch Medien einzuschätzen als sich selbst. Der vorliegende Beitrag behandelt den Einfluss des Themas der Kommunikation, hier Werbebotschaften (Profit- vs. Nonprofit-Werbung) und der sozialen Distanz zwischen Selbst und anderen auf die Stärke des DPE. Nach dem Selbstwerterhöhungsansatz ist anzunehmen, dass der Effekt bei Profit-Werbung und bei zunehmender sozialer Distanz stärker auftritt. Die Ergebnisse unserer Untersuchung zur wahrgenommenen Wirkung unterschiedlicher Werbungen bestätigen diese Annahmen. Grenzen für das Auftreten des DPE werden aber ebenfalls sichtbar: Bei Nonprofit-Werbung zeigte sich (unabhängig von der sozialen Distanz) kein DPE.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMTAyNi8xNjE3LTYzODMuMTguMS4y