A Noção de Engajamento: sentidos e armadilhas para a pesquisa em comunicação - Grohmann, Rafael (Revista FAMECOS, 2018)
Na busca por compreender as atividades dos sujeitos em processos comunicacionais, surgem algumas expressões como participação, empoderamento e engajamento. O artigo busca problematizar os sentidos da noção de “engajamento” e seus impactos e armadilhas para a pesquisa em comunicação. De um sentido político a um envolvimento com obras midiáticas e marcas, a noção se refaz. Após explorar algumas obras que tratam de engajamento em estudos de comunicação (principalmente a pesquisa inglesa em comunicação e os estudos de fãs), questionamos seu uso e sugerimos uma alternativa no sentido de reconectar as atividades comunicacionais e midiáticas dos sujeitos às práticas sociais mais gerais.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMTU0NDgvMTk4MC0zNzI5LjIwMTguMy4yOTM4Nw