Construção discursiva audiovisual da memória botafoguense em “Botafogo, a Estrela Gloriosa” - Venancio, Rafael Duarte Oliveira and Gonçalves, Isabel Cristina de Oliveira (Comunicologia - Revista de Comunicação da Universidade Católica de Brasília, 2017)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar de que forma os documentários representam e constroem a memória do Botafogo de Futebol e Regatas, evidenciando quais são os principais aspectos reforçados pelos documentaristas para se produzir uma imagem específica do clube. Tendo como base a Análise do Discurso de linha francesa, foi visto que tais produções reforçam uma imagem pré-estabelecida, associando a equipe a uma aura mística, ao caráter de sofrimento e a sua importância histórica para a consolidação do futebol brasileiro.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMjQ4NjAvY29tdW5pY29sb2dpYS52MTBpMS44MDAy