6. Comunicador Social ou Jornalista? A estruturação do conhecimento profissional o jornalista em cursos de graduação - Dias, Robson (Revista Brasileira de História da Mídia, 2015)
No Brasil, muitas escolas de ensino superiortêm o curso de Comunicação Social como tronco comum da formação profissional em Jornalismo (1), Publicidade e Propaganda (2) e Relações Públicas (3). Este arranjo é fruto da estruturação do conhecimento científico da Comunicação, sempre em questionamento se é objeto de estudo ou campo autônomo do saber, além do processo político referente à democracia e à ditadura militar. No caso específico do Jornalismo, no período democrático, existia o curso autônomo de bacharel. Durante o governo militar, com as restrições de liberdade à opinião e à imprensa, surgiu a figura genérica do comunicador social. Abordaremos este contexto no sentido de vislumbrar o processo histórico de como foi estruturado o conhecimento jornalístico (viés científico), o currículo mínimo no contexto do ensino superior brasileiro (viés regulatório) e a departamentalização das três habilitaçõesno tronco comum de Comunicação Social durante o regime militar (viés político)
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMjY2NjQvaXNzbi4yMjM4LTUxMjYuMTIyMDEyNDAyMw