Sobrevidas repetidas das imagens: Os gifs como séries, atrações e extensões - Da Silva Filho, Wilson Oliveira and Parente, André Souza (Revista ECO-Pós, 2018)
Esse trabalho visa refletir o gif como um fenômeno visual do contemporâneo. Ao mesmo tempo muito rotineiro nas redes, os gifs animados remontam ao cinema de atrações, a experiência fotográfica serial e ao cinema expandido, aqui pensado como estendido em uma visada mcluhaniana. Nessas três dimensões os gifs se relacionam aos experimentos de Muybridge e Marey, as repetições que vão dos filmes gráficos e experimentais dos anos 20 ao cinema estruturalista. Também passeiam por imagens que ganham sobrevidas em filmes narrativos pela simples transformação de um plano emblemático para quem cria ou descontextualiza - a exemplo da famosa inserção do personagem Vincent Vega de John Travolta em “Pulp Fiction” passeando ou rodando por outras imagens que lembram o vídeo. O gif nesse sentido cria sobrevidas à imagem como o atual cinema de arquivo. A repetição ou loop se tornam ferramentas de um filme que gira sobre si próprio e possibilitam novos (micro)cinemas, sobrevidas repetições imagéticas.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMjkxNDYvZWNvLXBvcy52MjFpMS4xMDE0NA