Museus e a cultura visual: imersão em Auschwitz-Birkenau e no Museu da Língua Portuguesa. - Machado, Lívia Cristina De Souza and Pimenta, Francisco José Paoliello (Revista ECO-Pós, 2018)
O objetivo do artigo é situar os processos comunicacionais imersivos que ocorrem nos museus dentro do atual contexto da cultura visual, e apresentar resultados de pesquisa sobre que tipo de efeitos eles geram. Por meio de análise qualitativa e entrevistas, com base no Pragmaticismo de Peirce, conclui-se que as atrações estéticas das tecnologias digitais e dos espaços realistas, e seu cenário de mudanças perceptivas, não alteram a busca pelo conhecimento como principal motivação de seus visitantes. Esse processo de fruição, mesmo em museus diferentes, passa por um trajeto emocional e energético, mas tem como finalidade a educação e o aprendizado.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMjkxNDYvZWNvLXBvcy52MjFpMS4xMjcwNQ