Imagining the Written Word: Adaptation in the Work of Bruce McDonald and Nick Craine - Bruce, Jean (Canadian Journal of Film Studies, 2004)
En analysant les transpositions filmiques et graphiques que le cinéaste Bruce McDonald et le cartooniste Nick Craine ont réalisé des textes littéraires Dance Me Outside de W.P. Kinsella et Hard Core Logo de Michael Turner, l’auteur réfute la critique habituelle de l’adaptation qui la dénigre comme simple emprunt dérivatif. Le cliché selon lequel le cinéma gagne une certaine légitimité en s’inspirant de sources littéraires est démenti par une étude des différents processus par lesquels les films et les bandes dessinées utilisent des techniques formelles qui leur sont propres pour réinterpréter le matériel original.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMzEzOC9jamZzLjEzLjIuMmQ