La télévision numérique et l'évolution de la production audiovisuelle en Europe - Richeri, Giuseppe (Réseaux, 2000)
Quels effets sur les industries audiovisuelles européennes peut-on attendre du développement du numérique ? A partir d'un examen de la programmation des premiers bouquets de chaînes de télévision, seul domaine d'application du numérique qui semble pour l'heure assuré d'une rentabilité, l'auteur souligne l'existence d'une bipolarisation tendancielle entre, d'une part, des produits haut de gamme fortement attractifs - retransmissions sportives ou films d'origine essentiellement américaine — et, d'autre part, des produits bas de gamme de remplissage, réalisés à faible coût. Ni les uns ni les autres n'ayant de répercussions particulièrement heureuses sur les industries télévisuelles et cinématographiques d'Europe, l'enthousiasme ne semble pas de mise. Les éventuels résultats positifs sur les productions audiovisuelles autres qu'américaines ne seront nullement le produit automatique des évolutions techniques, mais celui de politiques avisées et systématiques.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuMzQwNi9yZXNvLjIwMDAuMjI0Nw