Documentales periodísticos sobre guerras: de la información a las emociones - Fernández Villanueva, Concepción (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El trabajo presenta un análisis de discurso de dos grupos de discusión compuestos por expertos, tras el visionado del documental “20 años de Bosnia”. Se presenta una panorámica general de las cuestiones que se suscitan en los espectadores de un documental audiovisual de violencia y sufrimiento humano. Los resultados muestran una recepción desde la perspectiva situada de los espectadores, el reconocimiento de una gran variedad de violencia y de sus prototipos, un valor confirmativo y testificativo de la realidad, una evaluación moral de los hechos presentados y de las intenciones de quienes los emiten y una variada producción de emociones sobre las personas que aparecen en las imágenes, principalmente la empatía e identificación. Por lo tanto, poseen un enorme potencial de transformación de las actitudes de los espectadores.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuNTIwOS9lc21wLjU4MDE3