Walter Murch et l’Open Media Framework (OMF) : penser l’interopérabilité pour une ambiguïté fructueuse - Gervais, Simon (Cinémas, 2020)
Walter Murch est l’un des rares monteurs de cinéma américain qui pratique le montage image et le montage sonore. Parce que sa pensée du montage fait chevaucher les continuums visuel et sonore, le rapport de Walter Murch au montage s’apparente à l’interopérabilité. Cet article explore d’abord la notion d’interopérabilité dans le contexte du cinéma en observant le format de fichier Open Media Framework Interchange (OMF). Conçue dans les années 1990, cette innovation est un protocole technique qui ouvre des canaux de communication entre les logiciels de montage image et sonore. Cet article soulève ensuite les conséquences des conceptions pratiques et philosophiques de l’OMF sur les pratiques, au quotidien, du montage image et sonore, pour les faire résonner avec la « pensée-montage » de Murch. Plus que tout, il cherche à décrire les réels enjeux d’une pratique interopérable du montage.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuNzIwMi8xMDY3NDkzYXI