JORNAL DAS MOÇAS (1926-1932): imprensa feminina no sertão norte-rio-grandense - Pereira da Rocha Neto, Manoel (Revista de Estudos da Comunicação, 2017)
O presente artigo tem como objetivo investigar o Jornal das Moças (1926-1932), enfatizando a presença das professoras Georgina Pires, Dolores Diniz e Júlia Augusta de Medeiros, mulheres que produziram o jornal em Caicó, no Rio Grande do Norte. Analiso as práticas de escrita dessas mulheres, salientando os aspectos educacionais, a questão de gênero e as relações que se estabelecem na sociedade, na tentativa de contribuir com a historiografia da educação no Brasil, durante a década de 20. Como fonte, foram utilizados exemplares disponíveis do Jornal das Moças, entrevistas com historiadores, familiares e pessoas vinculadas às citadas professoras. Evidencia-se que essas mulheres fizeram o jornal acontecer, numa época em que a configuração social de sua comunidade reservava à mulher apenas o domínio do espaço privado. Os resultados da pesquisa balizam para constatar que esse impresso foi um veículo de comunicação inovador, tornando-se um dos instrumentos dos quais as mulheres puderam extrapolar as barreiras do seu espaço, atuando na imprensa, território predominantemente masculino. Inferindo no cotidiano por meio dos seus textos jornalísticos e dos movimentos culturais, educacionais e comportamentais, essas mulheres teceram suas conquistas, ocupando posições de destaque no campo da educação e da comunicação.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuNzIxMy8udjlpMTkuMTU0MDc