JORNALISMO CULTURAL BRASILEIRO: ASPECTOS E TENDÊNCIAS - De Assis, Francisco (Revista de Estudos da Comunicação, 2017)
O artigo discute os aspectos que norteiam a produção do jornalismo cultural no Brasil e aponta suas principais tendências. Adota a pesquisa bibliográfica como recurso metodológico, identificando a natureza dessa especialidade jornalística e levantando questões pertinentes a ela. Para isso, realizou-se um levantamento das principais obras sobre o assunto – entre livros, artigos e demais trabalhos acadêmicos – existentes na literatura comunicacional brasileira. A discussão proposta se apoia em cinco vertentes consideradas fundamentais para a discussão sobre a prática jornalística na área cultural: os possíveis limites entre cultura e entretenimento; a produção de variedades; a influência da propaganda e da concorrência; o papel da crítica a respeito dos bens simbólicos; e o preparo do jornalista. Como resultado, o texto evidencia a organização do jornalismo cultural na imprensa brasileira e reforça a importância da qualidade desse tipo de produto midiático.
https://katalog.adlr.link/Record/ai-49-aHR0cDovL2R4LmRvaS5vcmcvMTAuNzIxMy8udjlpMjAuMTY1ODY