Point of View und Point of Action – Eine Perspektive auf die Perspektive in Computerspielen - Neitzel, Britta (Neitzel, Britta (2013): Point of View und Point of Action. Eine Perspektive auf die Perspektive in Computerspielen. Berlin: Avinus (Repositorium Medienkulturforschung, 4). DOI: http://dx.doi.org/10.25969/mediarep/622., 2013)
Der Text behandelt das Bild des Computerspiels, in das nicht nur – wie in zentral-perspektivischen Bildern – der Betrachter und sein Blickpunkt (Point of View) integriert werden, sondern auch ein Akteur und sein Aktionspunkt (Point of Action). Damit wird eine fundamentale Differenz zwischen Bildern in Filmen und Bildern in Computerspielen beschrieben. Die Idee zur Differenzierung von Point of View und Point of Action stammt aus meiner Dissertation zur Narrativität von Videospielen aus dem Jahr 2000 und wurde in den darauf folgenden Jahren präzisiert, insbesondere in einem Text von 2007, der hier noch einmal ohne Abbildungen und deshalb leicht verändert, veröffentlicht wird. Grundlage für die Differenzierung von PoV und PoA waren narratologische und filmwissenschaftliche Methoden und Begrifflichkeiten – von Methoden oder Begrifflichkeiten der Game Studies konnte im Jahr 2000 noch nicht die Rede sein. Damit dieser Prozess der interdisziplinären Adaption von Begriffen und Konzepten nach wie vor sichtbar bleibt, wurden auch in der Überarbeitung von 2007 die Rückgriffe auf die Narratologie und die Filmwissenschaft beibehalten.
https://katalog.adlr.link/Record/finc-170-3519