Digitalisierung und Demokratie - Simon, Judith and Kreuter, Frauke and Hofmann, Jeanette and Herzog, Lisa and Buchmann, Johannes and André, Elisabeth and Dienlin, Tobias and Bäcker, Matthias and Spieker, Indra and Lengauer, Thomas and Breiter, Andreas and Löw, Martina and Lamla, Jörn and Hertiwig, Ralph and Zürn, Michael and Pfetsch, Barbara and Anderl, Reiner and Faas, Thorsten and Hepp, Andreas (Interaktive, elektronische Medien, 2021)
Die Digitalisierung spielt bei den Prozessen und Entwicklungen in einer Demokratie eine immer größere Rolle. Denn Digitalisierung erweitert die Möglichkeiten der Information, Kommunikation und Partizipation. Gleichzeitig können digitale Technologien zu einer schnellen Verbreitung von Falschinformationen beitragen und bergen ein Potenzial für Meinungsmanipulation, zum Beispiel vor Wahlen. Dieses Spannungsfeld ist Thema der Stellungnahme "Digitalisierung und Demokratie". Darin analysieren die Autorinnen und Autoren Aspekte des Zusammenspiels von Digitalisierung und Demokratie. Darauf aufbauend formulieren sie Handlungsempfehlungen zur Gestaltung künftiger Entwicklungen durch Politik, Recht und Zivilgesellschaft.
https://katalog.adlr.link/Record/finc-30-75180